Unbeschwerte Kochkurse mit Sicherheits- und Hygienekonzept in Zeiten von Corona
Eure Sicherheit ist uns das Wichtigste, aber Euer Spaß am Kochen soll dabei in keiner Weise getrübt werden. Dazu bietet die Kochschule im Medienhafen die idealen Räumlichkeiten. Unsere Küche erlaubt ein ganz neues Konzept für sicheres und unbeschwertes gemeinsames Kochen, das wir Euch kurz in Stichpunkten vorstellen möchten:
- Teilnehmen können Kleingruppen von 2-4 Personen (Familie / Paare) oder Einzelpersonen.
- Es gibt maximal 10 Teilnehmer, z.B. drei Zweiergruppen plus eine Vierergruppen.
- Es gibt maximal 5 Gruppen. Diese werden in Sprech- und Blickkontakt um unsere Kochinsel verteilt.
- Ein Abstand von 1,5 m zwischen den Gruppen mit zusätzlicher Plexiglastrennung gibt Sicherheit.
- Jede Gruppe kocht ihr eigenes Menu, es gibt keine Zubereitung von Speisen für andere Gruppen.
- Aus der Mitte führt unser Chefkoch durch den Abend. Er erklärt die Zubereitung Schritt für Schritt.
- Ziel ist es, zeitgleich identische und leckere Gerichte gemeinsam zu kreieren.
- Unser Chefkoch wird dafür sorgen, dass dies allen Gruppen reibungslos und mit Spaß gelingt!
- Jeder Gang wird direkt nach Fertigstellung am Tisch verspeist; danach geht es weiter.
- Aufgrund unserer großzügigen Räumlichkeiten ist dabei jederzeit der Mindestabstand gegeben.
- Unser Servicepersonal versorgt Euch wie gewohnt den ganzen Abend mit Getränken!
Sicherheits- und Hygienekonzept der Kochschule im Medienhafen vom 17.10.2020
Eingang und Zutritt: Begrüßung zum Kochkurs
- Ein Desinfektionsspender sowie dieses Sicherheits- und Hygienekonzept sind an der Eingangstür angebracht
- Die Kochschule darf nur einzeln oder in Kleingruppen bis zu vier Personen betreten werden, die sich gemäß § 1 Absatz 2 der aktuell gültigen Corona-Schutz-Verordnung vom 17.10.2020 zusammensetzen.
- Gäste müssen sich nach Betreten der Kochschule die Hände waschen bzw. bei Bedarf desinfizieren.
- Die Garderobe wird nicht entgegengenommen, die Gäste gehen einzeln zur Garderobe.
- Unter Wahrung des Sicherheitsabstandes von 1,5 m bekommen die Gäste ihre Sitzplätze zugewiesen.
- Bei einem Getränk wird über Sicherheitsmaßnahmen und Ablauf des Kochkurses informiert.
- Eine leistungsfähige Lüftungsanlage sowie zusätzliches Lüften sind in allen Räumlichkeiten gegeben.
Speiseraum
- Die Tische sind so platziert, dass ein Mindestabstand von 1,5 m zwischen den Gruppen gewährleistet ist.
- Die Tische werden vom Personal mit Mund-Nasen-Schutz und Einweghandschuhen eingedeckt.
- Jede Gruppe hat am Tisch eigene Getränke und kann sich selbst bedienen (nachschenken).
- Es werden keine Tischdecken eingedeckt und Einwegservietten verwendet.
- Nach jedem Kochkurs werden die Tisch- und Stuhloberflächen desinfiziert.
Küche
- In der Küche wird unser Chefkoch (mit Mund-Nasen-Schutz) den Ablauf für das Kochen des Menüs erklären.
- Mit Hilfe von Plexiglaswänden werden die kochenden Gruppen an der Arbeitsfläche getrennt.
- Beim Gang zur Toilette und außerhalb der zugewiesenen Kochplätze werden die Gäste gebeten, ihren Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Regelmäßiges Händewaschen ist notwendig.
- Die Gruppen bzw. Pärchen werden ihr eigenes Menü kochen, anrichten und servieren.
- Die einzelnen Gänge werden direkt nach Zubereitung verspeist.
- Jeder Wechsel zwischen Küche und Tisch erfolgt nacheinander und mit ausreichendem Abstand.
- Das Abtragen der Teller übernehmen die Gäste, die Gläsern werden vom Service-Personal am Ende des Abends abgeräumt.
- Bei der Hilfe zur Speisenzubereitung wird unser Chefkoch Einmalhandschuhe und ein Mund-Nasen-Schutz tragen.
- Das Arbeitsmaterial wird nach jedem Gebrauch heiß gewaschen.
- Die Trocken-und Reinigungstücher werden nach jeder Benutzung gereinigt.
- Die Arbeitskleidung wird nach jedem Kochkurs professionell gereinigt.
- Während des Kochens werden alle von den Gästen angefassten Türen usw. mehrmals am Abend desinfiziert.
Toilette
- In den Toiletten sind Seifen- und Desinfektionsspender sowie Papier-Handtuchspender aufstellt.
- Die Türklinken und Armaturen in den Toiletten werden mehrmals am Abend desinfiziert.
- Es ist nur ein Pissoir in Benutzung um den Mindestabstand von 1,5 m zu gewährleisten.
Persönlicher Umgang mit dem Gast
- Es wird keinen Körperkontakt wie z.B. Händeschütteln geben.
- Das Service-Personal wird ein Mund-Nasen-Schutz tragen und auf die Sicherheitsmaßnahmen achten.
- Beim Abräumen wird nicht mit den Gästen gesprochen, wenn der Mindestabstand unterschritten wird.
- Wer husten oder niesen muss, wird dies in die Armbeuge tun (Einhalten der „Niesetikette“).
- Personal oder Gäste mit Anzeichen einer Atemwegsinfektion werden gebeten nicht teilnehmen.
- Handschuhe werden zur Verfügung gestellt. Gäste müssen einen eigenen Mund-Nasen-Schutz mitbringen.
Corona-Schutz-VO NRW in der ab dem 17. 10.2020 gültigen Fassung (https://www.land.nrw/) und nach der Allgemeinverfügung der Stadt Düsseldorf vom 19.10.2020 (https://www.duesseldorf.de/fileadmin/Amt13/bekanntmachungen/2020/Allgemeinverfuegung-201019.pdf)